Pistachier : avoir le plein de pistaches pour ses apéritifs

Sep 21, 2023 | Jardin

Le pistachier produit la pistache, ce fruit sec que l’on aime consommer en apéritifs. Pistacia vera ou pistacia lenticus, le pistachier avec son feuillage caduc ou son feuillage persistant se cultive heureusement dans le jardin. Il existe certainement quelques conditions d’entretien en hiver, mais le pistachier est solide. Comment avoir plein de pistaches pour ses apéritifs ? Comment planter, entretenir, faire fructifier et récolter le pistachier ? On vous dit tout.

Sommaire

L’arbre à pistaches : origine et caractéristiques

Le pistachier est un arbre à fruits dont la hauteur peut vaciller de 5 mètres à 16 mètres en état d’arbuste. C’est un arbre à feuilles caduques ou feuillage persistant selon son espèce. Si on le connaît pour sa variété comestible (pistacia vera) dans la culture commune, le pistachier existe également dans des variétés ornementales.

Le pistachier fleurit au printemps et ses fruits se récoltent en été et en automne. Les fleurs du pistachier sont rouges et jaunes. L’arbre étant dioïque, un seul plant ne peut fructifier. En effet, il faut planter un pied mâle pour des arbres femelles. Que la pollinisation se fasse naturellement ou manuellement, le pistachier produit des fruits en grappe rouges et verts.

La pistache vera ou pistache vrai produit des graines comestibles à chair verte et coque violette.

Le pistachier nous vient d’Asie Centrale, et du Moyen Orient. Dans ses pays d’origine, le pistachier sauvage se consommait de coutume. La culture et la production de pistaches n’ont commencé en France qu’entre le 17ème et le 18ème siècle. Le pistachier est entré par le sud de la France, et continue encore à orner les jardins méditerranéens.

L'arbre à pistaches origine et caractéristiques

Pourquoi planter le pistachier ?

Planter un pistachier est une excellente idée pour optimiser l’écosystème d’un jardin avec arbres fruitiers et plantes ornementales. Le pistachier n’est pas particulièrement mellifère, mais cet arbre contribue positivement à la biodiversité dans un jardin.

Comme la plantation de l’avocatier, celle du pistachier ne promet pas une récolte en un ou deux ans. En effet, si vous plantez quelques plants de pistachier, vous n’obtiendrez des pistaches qu’après 4 à 5 ans. L’avocatier prend en revanche 5 à 10 ans pour produire des fruits. Les plus impatients peuvent s’essayer à planter un manguier greffe pour avoir des fruits après 3 ans.

Dans tous les cas, planter un pistachier est une excellente idée quand on connaît les règles d’or pour le faire fructifier. Quand la plantation réussit en effet, on obtient des arbustes vigoureux pour des récoltes généreuses tous les ans.

Où poussent les pistaches ?

Les pistaches poussent toujours en Asie centrale, en Iran et en Afghanistan. En France, on retrouve l’arbre dans le bassin méditéranéen. Il apprécie le climat chaud relativement sec de cette partie de la France.

On retrouve aussi le pistachier comestible en Amérique de l’Ouest. Le climat y est proprice au développement des plants de pistache. Les Etats-Unis seraient d’ailleurs les premiers producteurs de ce fruit sec actuellement.

Les pistachiers aiment le climat chaud et supporte le sol sec si l’on en juge par les zones géographiques où ils poussent. Il est par exemple pleinement épanoui sur la côte d’azur. Tenez compte de son besoin de soleil avant de planter cet arbre.

Les variétés de la plante

Le pistachier existe en plusieurs variétés. On distingue les pistachiers ornementaux et le pistachier comestible. Dans la variété des pistachiers ornementaux, il existe ceux que l’on utilise pour leurs vertus thérapeutiques. Pour la pistache comestible, l’utilisation est centrée sur la consommation.

Il est important de distinguer les différents types de pistachiers pour éviter de se méprendre au moment de faire l’achat de sa bouture. En effet, les buts de la plantation du pistachier ne sont pas tous similaires. Vous pourriez avoir envie de planter un pistachier décoratif alors qu’on vous propose un pistachier vera, et vice versa.

Mettons les choses au clair, et détaillons les essentiels sur les différentes variétés du pistachier :

Les variétés de la plante

Pistacia lentiscus : pistachier ornemental et comestible

La pistache lentisque ou arbre à mastic est une variété particulièrement décorative des pistachiers. Son feuillage est persistant et ses fruits sont rouge vif dès leur apparition. Les grappes rouges offrent un beau visuel dans le jardin. Quand les fruits atteignent la maturation, ils deviennent noirs. On peut consommer ces fruits en état naturel, mais ils sont notamment utilisés dans la fabrication de confiseries.

La pistache lentisque produit une résine qui se durcit rapidement au contact de l’ar. Cette gomme qu’elle produit est exploitée dans l’industrie alimentaire et aussi en cosmétique. Il se trouve que l’huile essentielle de ce pistachier est aussi utile dans la fabrication de certains produits pharmaceutiques.

Pistachier térébinthe : faux pistachier

Le pistachier térébinthe est une variété particulièrement ornementale, même si la pistache térébinthe est également comestible. Le pistachier térébinthe produit des fruits rouges dont le goût se rapproche de celui de la pistache vraie. On note toutefois un goût plus gras et moins prononcé. En raison de sa richesse en lipide, la pistache térébinthe est essentiellement utilisée pour produire de l’huile.

La résine de cet arbre n’est autre que la térébenthine. On recueille cette résine pour en faire de la gomme à mâcher ou pour confectionner des confiseries. Les vertus de cette sève font qu’elle est exploitée dans le milieu du cosmétique et également de la pharmacologie.

Toujours dans le cadre de sa consommation, les fruits nouvellement apparus de l’arbre se consomment pour relever le goût de plusieurs plats. Pour cela, il faut macérer les fruits dans un bocal rempli de vinaigre salé.

Pistachier vera : le pistachier comestible

Pistacia vera ou pistachier vrai est notre star des apéritifs. C’est de cet arbre à feuilles caduques que l’on obtient les pistaches ! Pistacia vera est un arbre rustique qui préfère pousser dans des zones géographiques à climat chaud. Cet arbre peut atteindre le 10 m de haut et produire dans les 6 kilos de fruits secs. Il faut de la patience et de la rigueur pour obtenir des fruits !

Pistacia vera donne des petits fruits oblongs qu’il faut sécher à l’air libre ou déshydrater à la machine avant de consommer. C’est à peu près tout ce dont on fait de cette variété du pistachier, même s’il s’agit de l’espèce la plus connue au monde.

La culture du pistachier

Pistacia vera ou pistachier vrai est notre star des apéritifs. C’est de cet arbre à feuilles caduques que l’on obtient les pistaches ! Pistacia vera est un arbre rustique qui préfère pousser dans des zones géographiques à climat chaud. Cet arbre peut atteindre le 10 m de haut et produire dans les 6 kilos de fruits secs. Il faut de la patience et de la rigueur pour obtenir des fruits !

Pistacia vera donne des petits fruits oblongs qu’il faut sécher à l’air libre ou déshydrater à la machine avant de consommer. C’est à peu près tout ce dont on fait de cette variété du pistachier, même s’il s’agit de l’espèce la plus connue au monde.

La culture du pistachier

Quel climat pour le pistachier ?

Le pistachier aime le climat chaud, et se comporte à merveille s’il est planté dans une zone géographique qui satisfait ce climat. Son développement dans le bassin méditerranéen n’est pas étonnant.

Ses chances de se développer dans un climat froid ne sont pas minimes. Le pistachier vera peut survivre avec une température minimale de -15 °C. La plante peut passer l’hiver sans souci, mais le gel pourrait être fatal à sa floraison.

Il n’est pas rare que cette plante s’adapte graduellement à un climat d’adoption. Le secret pour qu’elle survive dans des conditions climatiques différentes à celles de son origine est de lui apporter les soins nécessaires : des nutriments, un cycle d’arrosage adéquat, la taille au bon moment, etc.

Où acheter un pistachier ?

Le pistachier est une plante star chez les pépiniéristes, en raison de la grande demande. On en consomme une forte quantité en France, mais toutes les pépinières ne se valent malheureusement pas. Il faut de la prudence pour sélectionner sa pépinière de pistachier.

Les pépinières de pistachier sont vendues en ligne et en jardinière. Les marchands en ligne sont des producteurs ou des revendeurs. Préférez l’achat auprès du producteur qui peut mieux vous orienter vers les techniques de plantation et d’entretien. Pour que la plante ne fasse pas un long voyage potentiellement dommageable, achetez auprès du pépiniériste le plus proche.

L’achat en jardinière est également une bonne idée et permet d’obtenir davantage de conseils pour démarrer et entretenir sa plante. Si vous avez la possibilité d’aller sur le terrain, achetez directement auprès d’un producteur.

Où planter un pistachier ?

Choisissez un emplacement ensoleillé pour planter votre pistachier. La plante a besoin d’une exposition maximale à la lumière du jour pour grandir et s’épanouir si vous la cultivez en plein sol. Aménagez un jardin dédié aux plantes dont les besoins en exposition et en sol sont similaires pour intégrer vos plants de pistachier. Rappelez-vous, vous avez besoin d’un plant mâle pour plusieurs plants femelles.

La plantation en serre est optimale pour démarrer une pépinière de pistachier. L’exposition dans la serre doit être la plus ensoleillée pour une croissance optimale de la plante. Orientez la plante plein sud pour qu’elle profite au maximum d’un environnement chaud et lumineux.

Comment planter son pistachier ?

Pour planter le pistachier, il faut procéder entre la fin de l’automne et le début du printemps. Plantez la pépinière en pot et mettez-la en serre en cas d’hiver rude.

Le sol du pistachier doit être drainé. La plante provient d’un climat chaud à la limite sec, elle n’aime pas avoir les pieds dans l’eau. Ensuite, le sol doit être assez riche pour lui fournir les nutriments essentiels à sa croissance. L’acidité du sol est légèrement élevée par rapport à au seuil neutre. Procurez-vous du compost adapté au démarrage de la plante auprès du pépiniériste qui vous a vendu la plante, ou en jardinière.

Plantez votre pépinière en pleine terre en creusant un trou assez large pour contenir le système racinaire de la plante. La motte devrait être au même niveau que le sol lorsque l’on introduit la plante dans le trou. N’oubliez pas d’incorporer les nutriments et le compost dans le trou avant de planter le pistachier.

Ceci fait, tassez le terreau et arrosez abondamment pour optimiser le cheminement des nutriments à travers la plante. Utilisez des tuteurs pour que la plante tienne debout et pour la protéger du vent. Nouez-la aux tuteurs avec un ruban doux.

Entretenir son pistachier pour avoir des fruits

La clé d’une récolte fructueuse se trouve dans l’entretien de la plante. C’est une règle générale pour tous les arbres fruitiers.

Le pistachier n’est pas très capricieux. Il ne rencontre pas de grandes difficultés pour pousser dans un terreau mal ajusté. Si son arrosage est négligé, il a toujours de grandes chances de s’épanouir.

En revanche, si la plante peut survivre à quelques conditions défavorables, elle ne peut produire des fruits sans les bonnes gestes d’entretien. Si vous voulez une récolte significative, voici les règles d’or à suivre à la lettre pour entretenir vos plants de pistachier :

Entretenir son pistachier pour avoir des fruits

Arrosage

Le pistachier est habitué à un climat sec, mais cela n’exclut pas son besoin en arrosage régulier. Arrosez vos pistachiers régulièrement pour que son terreau ne soit pas excessivement sec. La bonne fréquence d’arrosage est d’une fois par semaine pour les plantes en pot et en pleine terre.

Faites attention à ne pas arroser la plante excessivement. Ses racines risquent de pourrir dans un sol mal drainé. Le juste milieu est à nécessaire pour obtenir des plantes vigoureuses et porteuses de fruits. En hiver, on réduit la fréquence d’arrosage.

Fertilisation

La fertilisation est très importante pour une récolte optimale. Le pistachier a besoin d’un sol riche dès sa plantation jusqu’à ses vieux jours. Il portera plus rapidement des fruits si son terreau est assez riche dès le départ. Sa fructification est importante si la plante est fertilisée régulièrement.

Le calendrier d’entretien d’un pistachier exige qu’on fertilise la plante deux fois par an. La première fertilisation se passe au printemps, et la deuxième se fait en été après la récolte. Choisissez un fertilisant contenant de l’azote, du potassium et du phosphore. Laissez votre jardinière vous orienter si vous ne savez comment sélectionner le bon engrais.

Elagage

La taille est une étape importante de la vie d’un pistachier. La plante a besoin d’être débarrassée des bois morts et de quelques branches qui poussent de travers pour s’épanouir. En effet, lors de l’élagage fruitier, on débarrasse l’arbre des branches qui poussent vers l’intérieur et des branches excessives qui empêchent une bonne exposition ainsi qu’une circulation optimale de l’air.

Attention, quand vous élaguez un pistachier, soyez le plus doux possible. Cet arbre peut avoir du mal à cicatriser. Vous pouvez engager un jardinier pour effectuer cette tâche à votre place si vous ne savez comment procéder.

Pollinisation

La pollinisation est le phénomène qui permet à un arbre fruitier de porter des fruits. Pour polliniser un pistachier, il faut un plant mâle et un plant femelle. Une pollinisation naturelle est possible si les plantes fleurissent abondamment en même temps. Autrement, il faut procéder par une pollinisation mécanique.

L’idée est de pulvériser les pollens des étamines du plant mâle sur les fleurs des plants femelles. Ce procédé est relativement rigoureux, mais est nécessaire pour que la plante porte des fruits. Il est également possible d’engager un jardinier pour effectuer cette étape si vous ne vous sentez pas de le faire.

Pollinisation

Les nuisibles

Le premier nuisible qui risque de tuer un pistachier, est l’arrosage excessif. Ce facteur de pourrissement des racines est à éviter.

Ensuite, le pistachier peut souffrir de l’envahissement des acariens, pucerons, cochenilles, et chancres. Utilisez un insecticide et un pesticide naturel pour venir à bout de ces nuisibles. Si la colonisation est importante, faites appel à un professionnel pour débarrasser les nuisibles.

L’hiver

Les pistachiers qui poussent en pleine terre peuvent souffrir d’un hiver rigoureux. Pour hiverner vos plants de pistache binez le sol régulièrement pour le garder propre en hiver. Ensuite, vous devez envelopper la tête de vos plants avec un voile d’hivernage.

Si les plantes sont en pot, mettez-les dans une serre pendant l’hiver pour les préserver du froid. Ne les sortez qu’après le gel du printemps. Surveillez toujours la température de la serre pour protéger vos plantes. Découvrez les serres Brico Dépôt pour vous aider à choisir la meilleure serre de jardin.

La récolte des pistaches

La récolte des pistaches est possible dès que les fruits arborent une coloration beige brun. A ce stade, la coque de la pistache se fissure légèrement. C’est un excellent indicateur de récolte. Récoltez vos pistaches en secouant l’arbre. N’oubliez pas de placer un filet de récolte au pied de l’arbre.

Après la récolte, il faudra trier les fruits et retirer les coques. On fait sécher les pistaches dans une machine ou à l’air libre avant de les conditionner dans un endroit sec et sombre.

En bref, le pistachier donne des fruits en quantité quand il est bien entretenu. Pour avoir des pistaches de bonne qualité, le respect des conditions environnementales pour sa culture est également nécessaire. Si vous avez un projet de plantation de pistachier, considérez les règles d’entretien et les recommandations de culture. Quelle que soit l’espèce du pistachier que vous comptez planter, ne minimisez pas ces deux points.

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